Hola, quería saber si es mejor consumir en leche , infusiones, miel o por lo contrario los edulcorantes orgánicos y el azúcar de estevia, etc... Gracias
Hola Guaci, lo mejor es acostumbrar al paladar a los sabores propios de los alimentos y no necesitar endulzar ni con azúcar ni con edulcorantes. Aún así, si quieres endulzar un poco, la miel es mejor opción que el azúcar (aunque en calorías van a la par) o puedes utilizar edulcorantes naturales. Ve reduciendo la cantidad que usas hasta que no los necesites. Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Guaci,
Me gustaría añadir que en los casos en los que decidas usar la miel como ingrediente, opta por miel de panal, merece la pena. La mayoría de mieles que puedes encontrar en los supermercados regulares es miel refinada. La miel de panal es algo más difícil encontrarla, pero tiene mejores propiedades nutricionales. Las venden en tiendas gourmet o de productos rústicos (incluyendo cooperativas de productores de miel).
Cuando se viaja mucho es difícil tener una regularidad en las comidas, por lo que se come en aviones, compromisos, diferentes culturas, salsas y hambre.
Como puedo regularizar esto en cuanto a elección en restaurantes y sobre todo por las noches/cenas?
Gracias
Contestar esto de una forma breve es muy difícil, pero el mensaje que te quiero transmitir es que SÍ se puede.
Primero, no sé si partimos de un peso adecuado pero si este es el caso lo que tendríamos que conseguir es un mantenimiento y un estado de actividad activo.
En casi todos los hoteles de hoy en día disponen de gimnasio o sino llevarse unas zapatillas para poder caminar es una buena manera de mantenernos activo, no con el objetivo de quemar calorías sino porque mantenerse activo es una buena forma de estar bien tanto física como mentalmente.
Por otro lado, en cuanto a las comidas en los aviones tienen una variedad de menús, uno siempre un poco más calórico y otro más sano, en el que se incluyen verduras siempre. Donde tendríamos que trabajar es en la elleción de los platos que hacemos.
En los países distintos también hay que disfrutar de su comida típica, eso sí Burguer King y ese tipo de cadenas no son típicas y sería del tipo de comidas de las que tenemos que huir, es decir comida procesada alejada. Intenta que la elección sea de productos cuanto menos procesados.
Y por último esta el alcohol, éste es un gran saboteador y te puede dificultar mucho la consecución de tus objetivos.
Hola, hace poco me diagnosticaron alergia al pescado y no puedo comer de ningún tipo. ¿Por cuáles alimentos podría sustituir el pescado para tener una dieta sana y equilibrada?
Hola Natalia, puedes sustituir el pescado por alimentos vegetales ricos en proteínas, para que no caigas en comer más carne o pollo. Puedes tomar más legumbres (hay muchas formas de tomarlas, busca recetas que te sorprenderás), soja texturizada, tofu... También te recomiendo que incluyas en tu alimentación frutos secos y semillas, que aparte de proteínas también te van a aportar grasas saludables (omega 3, por ejemplo, que igual antes tu principal fuente eran los pescados azules). Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Natalia,
Otro aporte importante del pescado en nuestra dieta es el yodo. Si no consumes otros productos como moluscos marinos, bivalvos (mejillones, almejas), cefalópodos (calamar, pulpo...) o marisco, sería interesante que consumas algas marinas (si no lo haces ya).
A ésto puedes sumar el optar por sal yodada en lugar de sal común para cocinar.
Buenas tardes.
He leído en varios sitios que es mejor beber leche vegetal a beber leche de vaca.
Eso es correcto?
Existen leches o lácteos que contenga más propiedades que la de vaca?
Hola Inmaculada, no es ni mejor ni peor, son bebidas diferentes que aportan cosas diferentes.
Si no quieres beber leche de vaca y quieres sustituirla por otras bebidas vegetales no pasa nada. Eso sí, asegúrate de que estas bebidas no lleven azúcares añadidos.
La que más se parece a la leche de vaca, nutricionalmente, es la bebida de soja enriquecida en calcio. Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Inmaculada,
Quizá has leído que la leche de vaca no es buena fundamentando que somos el único animal que toma leche tras la lactancia, y encima de otro animal. Es una tendencia muy presente últimamente.
Sobre ésto, me gustaría decirte que se trata solamente de una cuestión de disponibilidad, ya que los humanos hacemos muchas otras cosas que el resto de animales no hacen.
Sin embargo, tampoco es estrictamente necesario tomarla todos los días como también se ha afirmado en los últimos años, siendo las bebidas vegetales opciones perfectamente válidas. Ésto sería así siempre y cuando te fijes en el etiquetado nutricional, para que optes por marcas que no añadan azúcar y usen suficiente cantidad de frutos secos (algunas leches de almendra solo contienen un 2% de éstas).
Como siempre, la mejor opción es hacer tu propia leche vegetal casera (es simplemente dejar los frutos secos en remojo y batir posteriormente).
María Fernanda Contramaestre Rodríguez
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Inmaculada, con todo respeto me voy a atrever a dar una tercera respuesta, desde mi experiencia profesional y estudio.
Considero la leche de vaca es un excelente alimento que aporta proteinas de alto valor biológico, carbohidratos de excelete aprovechamiento y minerales y vitaminas importantes, y que si la consumimos en su justa medida no tiene por que ser dañina, y estoy deacuerdo con mi colega Antonio que el fundamento que usanlos afines con las bebidas vegetales que quieren semejarse a la leche de vaca no es valido en seres humanos puesto que somos mucho mas evolucionados y la alimentación ha sido una de las causas.
En fin creo que la unica contraindicación para no tomar leche de vaca es una intolerancia a la lactosa, y ya hay leches de vaca deslactosadas, otra es la alergia a la proteina de leche de vaca, en donde se usa la bebida de soja que es lo mas cercano en semejanza o simplemente por que no gusta y es razón valida para no consumirla y usar otros alimentos que puedan aportar los minerales, vitaminas entre otros nutrientes que aporta la leche, que por cierto es reconocida a nivel científico como un alimento funcional.
Las bebidas vegetales de bote a mi parecer son una estafa, contienen una 80% o mas de harina de tapioca y menos de un 10% de almendras, aportando siendo muy escasa en aporte de macronutrientes en comparación con la leche de vaca.
ser frugívoro no es recomendado debido a la carencia nutricional que posee ¿hay alguna manera de suplir estas carencias ya sea a través de pastillas o suplementos ?
Hola Lena, tienes razón al decir que es muy difícil llevar ese tipo de alimentación sin sufrir ninguna carencia. Lo más saludable es llevar una alimentación en la que no te falte ningún nutriente o, en caso de querer hacer una dieta vegetariana en cualquiera de sus variantes (ovolactovegetariana, vegana, crudívora...) con suplementos de vit b12.
Llevando una dieta frugívora, a la larga aparecen deficiencias nutricionales, es inevitable. Un saludo.
Hola Pablo, la clave para que te gusten las verduras es probar y probar, diferentes verduras, diferentes técnicas culinarias, y poco a poco te irás acostumbrando a nuevos sabores y encontrarás muchas que te gusten, ya verás!
Para engordar de forma saludable intenta hacer varias comidas al día (entre 4 y 6). Incluye carbohidratos en las comidas principales del día (mejor integrales), consume grasas saludables (aceite de oliva, aguacate, frutos secos, pescado azul...) y ten paciencia, ganar peso puede ser más costoso que perderlo en algunos casos. Asegúrate de que comes alimentos de calidad y saludables. Un saludo.
Antonio Luis D.
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Hola Pablo,
Un buen aderezo en las verduras puede hacer que su sabor cambie totalmente. Prueba ensaladas con salsa de soja baja en sal y baja en azúcar. Puedes dar rienda suelta a tu imaginación en éste aspecto y después contrastar con tu Dietista-Nutricionista si estás eligiendo adecuadamente. Además, puedes probar distintas verduras como ingrediente protagonista en tus platos preferidos (pasta integral, pizza de harina integral...).
Si deseas aumentar peso, me gustaría añadir a las recomendaciones de Mónica que incluyas en tu dieta diaria, en cantidades algo mayores que para el resto de la población, cremas de frutos secos (cacahuete, almendras, avellanas...), preferiblemente caseras (simplemente los frutos secos triturados con aceite de oliva hasta la consistencia deseada), pero las opciones industriales con grasa añadida de calidad (aceite de oliva virgen extra) y sin azúcar añadido también son saludables. Puedes tomarlas sobre fruta troceada, en tostada de pan integral o de cualquier forma que se te ocurra.
También son buenas opciones las aceitunas y patés vegetales (paté de calabacín y nueces, paté de aceitunas y piñones...).
Por último, te recomiendo las semillas como ingrediente de tus platos (girasol, calabaza, sésamo, lino...).
Hola me gustaría preguntar si día si y día no puedo comer un dulce en el desayuno. Yo todas las mañanas como tostada con aceite o con mantequilla, pero muchas veces deseo comerme un cruasan, un trozo de torta, unas galletas de chocolate, pero no lo hago por miedo a engordar y creo que me estoy obsesionando. Podría comer los dulces o no??
Hola Ruben, siento decirte que tomar este tipo de alimentos un día sí y otro no no entra dentro de una alimentación saludable y puede hacer que subas de peso.
Estos productos (no quiero ni llamarlos alimentos) producen adicción y por eso cuesta tanto dejarlos. Empieza por consumirlos solo una vez por semana y ve reduciéndolo a un consumo cada vez más ocasional.
Tienes muchas opciones para desayunar dulce, si es lo que te gusta, sin caer en la bollería. Las frutas son la mejor opción, el plátano, la manzana, peras, frutos rojos (hay muchas opciones). También puedes endulzar con canela, por ejemplo. Un saludo
Antonio Luis D.
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Hola Rubén,
El motivo principal por el que a mucha gente le cuesta mucho trabajo pensar en el desayuno sin alimentos dulces, es una cuestión comercial. El gasto en marketing de grandes compañías en promocionar productos como los cereales de desayuno azucarados el el cacao en polvo para la leche (azúcar como componente mayoritario) ha sido y sigue siendo enorme desde hace años.
Te animo a que consideres opciones totalmente diferentes para tus desayunos (Ej: tostada de aguacate, huevos revueltos con verduras...). Recuerda que no tenemos que comer lo que nos digan, sino lo que nos guste y sea más beneficioso para nuestra salud, independientemente del momentos del día ;)
Tengo 15 años y estuve en desnutrición y hace un año tengo una nutricionista para desarrollar musculo.Estuve bajo de grasa y me dijo que comiera ½ taza de maní y ½ aguacate al día,ahora estoy normal de grasa y dice que lo siga haciendo igual por el ejercicio. ¿No es mucha grasa?
Hola Juan Daniel, confía en el criterio de tu nutricionista, las grasas que te está recomendando consumir son grasas saludables, grasas de origen vegetal, del tipo poliinsaturadas que no son perjudiciales para la salud, y que con ejercicio y el buen planteamiendo de la pauta alimentaria te ayudará a reducir tus niveles de grasa corporal (que es grasa no saludable).
Hola Imanol, cualquier fruto seco es recomendable, ve variando para beneficiarte de todos. Lo más importante es que te fijes en la cantidad de sal (si no llevan, mejor) y en que no estén fritos. Un saludo
Hola, buenas tardes! Tengo una duda sobre que comer antes de hacer ejercicio. Yo me levanto bien pronto por la mañana a las 6:15 para hacer bicicleta en casa, entonces no se que podría comer antes de empezar porque he tenido una larga temporada que no comía nada y me han dicho que eso es malisimo, aparte de que acababa luego despues de ejercicio agotada y estaba todo el día sin fuerzas. He intentado desayunar normal mi desayuno antes de empezar a ejercitar pero se me subía todo para arriba, y como que me daban ganas de devolver. Os la agradezco de antemano.
Hola Mariana, sería interesante saber cómo es tu alimentación habitual y tus horarios, saber cuántas horas llevas de ayuno desde la cena de la noche anterior. Lo que te puedo recomendar así sin tener muchos datos, es que las cenas las hagas un poco más tarde, y que contengan hidratos de carbonos complejos para que al despertarte tus niveles de glucosa en sangre no sean demasiado bajos y no tengas que desayunar para poder hacer ejercicio y así evitar que puedas tener una hipoglucemia (que te provoca que estés con poca fuerzas). Otro consejo es que desayunes algo más ligero, como una pieza de fruta, o yogur natural sin azucarar, para no provocar malestar (ganas de vomitar) ni tampoco falta de fuerzas por hipoglucemia.
Después del ejercicio puedes desayunar como te es habitual.