¿Tiene las mismas calorías que la pasta? Siempre se habla sobre que la pasta y el arroz son lo mismo (hidratos de carbono), pero ¿hay alguna que sea más saludable que la otra?
El arroz y la pasta tienen más o menos las mismas calorías y como estamos hablando de un alimento similar, los dos son procedentes de un cereal, más o menos también nos aportan los mismos nutrientes y de la misma manera.
Ahora bien, si tú padecieras celiaquía , la pasta la utilizaríamos con la composición de arroz o de maíz, ya que el trigo contiene el gluten, proteína que al detectar el organismo con esta enfermedad produce una reacción como si fuera una alergia. Si no padeces esta enfermedad los dos alimentos son igual de beneficiosos para nuestro cuerpo.
He oído que la leche no es del todo buena para los adultos, y que lo mejor sería tomar leche desnatada o de soja. El problema es que estas bebidas no me gustan mucho.
¿Hasta qué punto puede ser perjudicial beber leche entera?
La leche es una alimento que nos aporta calcio de forma correcta y que contiene en su composición factores para que este calcio se absorva correctamente, es por ello que es recomendable aportar 2 raciones de lácteos al día, si estamos hablando de una persona adulta.
La leche descremada y entera la diferencia que existe es su composición en grasa, ya que las leches descremadas tienen hasta un 1% y las leches enteras parten de como mínimo un 3%.
Hay que tener en cuenta que la grasa de la leche es saturada y que contiene colesterol. A más cantidad de grasa también más cantidad de este tipo de grasa.
En la composición no varia ni la cantidad de proteinas, calcio o vitaminas A, D y E (habitualmente suplementadas en todas las leches descremadas).
Si tienes un peso correcto, no tienes enfermedades como colesterol alto, enfermedades cardiovasculares, enfermedades en el higado o azúcar, y realizas ejercicio físco habitualmente no está contraindicado que tomes leche entera, aunque es más saludable tomar leche descremada.
Hola Lucía,
Si empiezas una dieta vegetariana pero incluyes el consumo de huevos y leche/lácteos, seguirás teniendo una fuente de proteínas de origen animal.
Si decides optar por una dieta vegana (sólo alimentos de origen vegetal) deberás prestar más atención a la planificación de tu dieta.
En ambos casos, tu alimentación deberá basarse en verduras, fruta, legumbres, cereales integrales, frutos secos y semillas; la combinación de todos ellos te aportará las proteínas necesarias sin necesidad de comer carne o pescado.
También te interesaría incluir alimentos nuevos en tu dieta como la soja y derivados, quinoa, amaranto... ya que también son fuente de proteínas y ayudarán a que tu dieta sea más variada.
Un saludo
Bea Blanes
Hola Margarita,
El aporte calórico del café solo (sin leche ni azúcar) no afecta a la dieta hipocalórica.
Sin embargo un consumo excesivo resulta perjudicial para la salud, puede causar daños hepáticos y problemas con la tensión arterial.
Por eso, si no hay enfermedades asocidas o embarazo, puede aparecer en la dieta pero de forma controlada (2-3 cafés al día)
Un saludo
Hola Lizette,
Para perder peso no sólo hay que contar calorías, sino que la dieta tiene que estar equilibrada en nutrientes.
Además hay que comprobar que no haya otras causas que pueden impedir la pérdida de peso.
Te recomiendo que acudas a un dietista-nutricionista diplomado que te pueda ayudar.
Ánimo.
Hola buenas!!
Hace un par de semanas me he hecho un análisis de sangre y tengo anemia. Prácticamente toda mi vida he tenido, pero ahora los niveles los tengo peores.
Quería preguntar por recomendaciones para cambiar sobre mi dieta, alimentos, hábitos etc a ver si consigo combatir esto de una vez. Soy una chica de 31 años y los indicadores que han salido fuera de rango son:
Hola Nuria,
Por lo que cuentas padeces una anemia ferropénica recurrente.
Para empezar, es importante que el suplemento de hierro lo tomes por la mañana, unos 30' antes de desayunar y acompañado de un alimento rico en vitamina C para mejorar su absorción (naranja, zumo de cítricos, kiwi)
En el desayuno interesaría que no tomaras alimentos ricos en calcio (leche y derivados) y fibra (integrales), ya que podrían interferir en la absorción del hierro.
Es importante que incluyas en tu dieta alimentos ricos en hierro como almejas, berberechos, mejillones, hígado, carnes rojas y blancas, pescado, productos de soja fermentada (miso, tempeh), algas (dulse).
Toma gran variedad de frutas y verduras para que no falten vitaminas A y C, que ayudan en el metabolismo del hierro.
Disminuye el consumo de alcohol, café y té porque no ayudan a su metabolismo.
Si aún con la suplementación y los hábitos no mejoraras, te recomiendo que vayas al médico ya que la anemia puede deberse también a menstruaciones abundantes en mujeres y/o a problemas gastrointestinales que impiden la absorción del hierro.
Espero haberte ayudado.
Un saludo,
Bea Blanes
Estoy con lo que dice Begoña, los nutricionistas podemos controlar la ansiedad fisiológica, por eso es recomendable comer cada 4 horas máximo y hacer una dieta equilibrada, ya que si por ejemplo no comemos suficientes hidratos de carbono nuestro cuerpo generará ansiedad para poder conseguirlos. En cuanto alimentos saciantes son los que contienen fibra y los hidratos de asimilación lenta como el pan, pasta etc ya que estos van liberando la energía poco a poco a nuestro cuerpo.
Saludos
Marta Begoña Peroy Febrero
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Hola Xell,
Existen 2 tipos de ansiedades: la fisiológica y la psicológica. Y tenemos que diferenciar bien qué tipo de ansiedad queremos saciar.
Si es la fisiológica es la ansiedad nos avisa que tenemos hambre realmente y por tanto tenemos que introducir alimentos, ya que llevamos demasiadas horas sin comer. Habitualmente la ansiedad fisiológica se frena comiendo de 5 a 6 veces al día (cada 3-4 horas), así llegar con el hambre relativa a la siguiente comida. Los alimentos que hacen que nuestro estómago se dilate más son los alimentos con alto contenido de fibra y por tanto nos sentimos más llenos.
Si es ansiedad psicológica tenemos que detectar el sentimiento que nos provoca esa ansiedad y solucionar el problema que nos provoca ese sentimiento y así no nos tapamos lo que queremos expresar con comida.
Espero haberte ayudado.
Marta
Carolina Holzmann
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Totalmente de acuerdo con Marta Begoña, no hay que tapar un agujero emocional con comida.
Y como saciante yo te recomendaría tomar fruta entre horas, a cada rato. Fruta de agua (sandía, melón...) incluso espárragos, zanahorias, etc... (Eso considerando que no tuvieras ninguna intolerancia, diabetes, etc. ) Esto son recomendaciones generales pero siempre es mejor acudir a un nutricionista dietista para que evalúe tu ansiedad y equilibre tu dieta. Muchas veces la ansiedad es por falta de algún aminoácido u oligoelemento específico cuya carencia se detecta en consulta
Hola Diana, pues lo mejor que puedes hacer es contactar con un dietista-nutricionista titulado; seguro que en tu ciudad hay alguno, sino también existe la posibilidad de hacer dieta on-line, yo mismo hago dietas on-line, pero hay que es más efectivo si puedes ir a una consulta presencialmente. También tienes que tener claro que 10kg no se pierden en un mes y que lo importante es que estés mentalizada para cambiar de hábitos.
Hola, he leído información acerca de las propiedades nutritivas y regenerativas del consumo de agua de mar, incluso deportistas de élite como Rafael Nadal la han tomado.
Me gustaría saber la opinión al respecto de un dietista o nutricionista o ambos, sobre su efectividad y si es conveniente, cómo consumirla.
Otra pregunta por favor... es verdad la regla 80/20?
Y una última pregunta... puedo comer Apple's pie?
Gracias!
Como muy bien sabrás, el mundo de la nutrición esta en constante evolución. Seguramente, este debe ser uno de los motivos causantes de las múltiples "dietas" surgidas en los últimos años. Los Dietistas-Nutricionistas cualificados nos guiamos por las informaciones proporcionadas por entidades de referencia. Hoy por hoy, la dieta del agua de mar, no dota con el beneplácito de las instituciones de referencia nutiricional. Sin embargo, la elección es personal.
Me gustaría que revisases el siguiente enlace:
http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2013/07/24/puedo-beber-agua-de-mar-tiene-algun-beneficio-parte-2-la-dieta-del-delfin/
"La OCU ha analizado 23 muestras de panga (17 congeladas y 6 compradas como frescas) y 6 de perca para comprobar diferentes aspectos de su calidad y seguridad alimentaria. Debido al modo de producción intensivo y a las zonas en las que se localiza, sospechábamos la presencia de posibles contaminantes ambientales."
Estos concluyeron: "aunque los residuos contaminantes están dentro de los límites legalmente tolerados y no suponen un riesgo inmediato para la salud, es mejor no consumir estos pescados en exceso."
Como todo, una dieta saludable es VARIABLE, por este motivo te recomiendo que consumas diferentes especies de pescado.