Hola,
En línea con mi anterior pregunta, ¿Cuál es vuestra opinión respecto a las verduras congeladas y los botes/latas de legumbres? ¿Siguen conservando todos sus nutrientes?
Muchas gracias.
hola, si la ultracongelacion es perfecta para conservar los nutrientes, y en cuanto a las legumbres también conservan las mismas como si lo cocinas tu en casa, pero aquí si que tendrías que lavar muy bien las legumbres pues el líquido con el que se conservan no es bueno tomarlo, por tanto si las podemos hacer en casa mejor que mejor.
Hola,
Hace tiempo que vivo solo pero en los últimos meses he empezado a interesarme más por la nutrición con el único objetivo de seguir una dieta saludable – no tengo sobrepeso ni otro problema de salud. A raíz de ello, me han surgido algunas dudas, especialmente acerca de preservar los nutrientes. Cocinar para uno solo puede ser todo un reto; así que, en muchas ocasiones, no me queda más remedio que conservar en el frigorífico o congelador lo que me ha sobrado. ¿Siguen los alimentos conservando sus mismos nutrientes? ¿Cuál es la mejor forma de conservar los productos frescos como verduras y hortalizas y, en su caso, la de descongelarlos?
A la hora de planificar un menú semanal, tampoco sé muy bien cuál es la ratio adecuado para los distintos grupos de alimentos. ¿Podríais, por favor, recomendarme alguna fuente de información para encontrar ejemplos de menu tipo?
Por último, he oído hablar de los productos alcalinizantes, como el agua Kangen y el kuzu. ¿Cuál es vuestra opinión como profesionales sobre ellos?
Muchas gracias.
Para conservar alimentos frescos como verduras o frutas, mantenerlos en el frigorífico es la mejor opción. Principalmente para aumentar su vida útil y por tanto, preservar sus propiedades nutricionales en el máximo nivel posible (las que tienen recién cortadas).
En el caso de la congelación, la diferencia es aún mayor. Te recomiendo que, en lugar de congelar los productos frescos tu mismo, los adquieras ya congelados (cuidando que no se descongelen desde el punto en el que los adquieres hasta que los almacenas en el congelador de tu casa). El motivo para ésto es que la industria de productos frescos congelados realiza un proceso denominado ultracongelación. Consiste en congelar rápidamente los alimentos a temperaturas de unos -40ºC. Ésto hace que el agua contenida en dichos alimentos forme pequeños cristales de forma redondeada, evitando así la ruptura de tejidos del alimento (lo cual provocaría una pérdida del valor nutricional).
Como norma general, te recomiendo que en todos tus platos las verduras y hortalizas sean las protagonistas. Con ésta simple norma, ya te estarás acercando bastante a una alimentación ideal. En la App de nootric tienes acceso a muchas dietas modelo. Se ofrecen para dar a conocer el funcionamiento de la App. Puedes ojearlas para hacerte una idea de lo que es una dieta saludable (su objetivo no es que sean seguidas como si de una dieta personalizada se tratase, ya que las circunstancias de cada individuo pueden ser muy variables).
Los productos de los que hablas, salvo necesidades nutricionales especiales no son necesarios. Todos los nutrientes que la mayoría de la población necesita están contenidos en una dieta saludable variada.
Hola! Mi pregunta está relacionada con un alimento que está muy de moda por su valor nutricional como es la quinoa. Es la siguiente ¿se puede tomar en el desayuno o mejor antes de entrenar? Teniendo en cuenta que entreno musculación a última hora de la tarde.
Gracias
Hola Chloe, no sé qué has probado hasta ahora, pero para problemas de ansiedad lo mejor es acudir a terapia. Debemos perderle el miedo a profesionales de la psicología, sabrán darte las herramientas necesarias para que puedas trabajar en esa ansiedad, qué es lo que te lo provoca, y sobre todo, cómo enfrentarte a ella para que la comida no sea una vía de escape, así como puede ser cualquier otra cosa que no sea la comida.
Hola hace unos dias me hucieron un chequeo unos compañeros de la universidad y los resultados arrojaron que mi peso es bajo para mi talla (mido 1,80 cm) y que mi porcentaje de grasa esta levemente elevado ademas me dijieron que mi fisionomia es ectomorfa mi duda es que dieta debo llevar? empezare a ir al gimnasio
Hola Jose, las personas con perfil endomorfo suelen tener más problemas a la hora de aumentar de masa muscular, por tanto que realices ejercicios de fuerza (comienzas a ir al gimnasio) y aumentar tu consumo de calorías es fundamental.
Quizás te sea difícil aumentar tu consumo de calorías diarias, pero con paciencia se logra. Asegúrate de consumir alimentos de calidad, basa tus platos en vegetales frescos, carnes y pescados de calidad, legumbres, frutos secos, huevos, no te olvides de las frutas y añade semillas también.
No se trata de aumentar tus calorías a base de comida basura, ya que esto no te va a ayudar en absoluto, y hará que tu % masa grasa aumente.
Saludos
Nat, lo primero es detectar estos alimentos y evitarlos en tu dieta. Los alimentos que suelen producir acidez son los cítricos y otros alimentos ácidos como el tomate,, estimulantes tipo café o té, picantes, bebidas gaseosas, bebidas alcohólicas, el tabaco...
Si actualmente no estás tomando medicación primero te recomiendo retirar o limitar estos alimentos.
En segundo lugar, trata de hacer pequeñas comidas a lo largo del día en lugar de menos y más copiosas, pues esto también produce una sobre producción de ácidos gástricos.
Evita tumbarte al acabar de comer, puesto que los ácidos suben por el tracto esofágico, y a la hora de cenar, que sea al menos hora y media antes de irte a la cama, por la misma causa anterior.
Buenas noches , quería saber en qué forma es mejor que me tome el "bcaa" por la mañana en ayunas con la proteína y a la tarde el mismo proceso o por la mañana después de entrenar y por la noche ???
Hola Eric, la suplementación con BCAAs no influye si es por las mañanas o por la noche. Es un tipo de suplementación que puede tomarse antes y después de un entrenamiento de resistencia ya que reduce significativamente el daño muscular y acelera el proceso de recuperación en deportes de fuerza.
No nos comentas el tipo de entrenamiento que realizas, por tanto en función de que sea de resistencia o de fuerza, tienes unas pautas para orientarte. Aunque nada mejor que un asesoramiento personalizado e individual para obtener el mejor provecho de este tipo de suplementos.
Hola. En el ultimo año y pico, sin saber muy bien porque he ganado unos 15kg sin exagerar; mi dieta a sido la misma de siempre, incluso sin comer comida rápida aunque no solia comer mucho pero ahora ya nada. Antes no me preocupaba del peso..pero a raíz de que he notado este augmento debido a que la ropa no me cabe... me gustaria saber que hacer ya que me agrada comer en general de todo pero tampoco me gustaria hacer una dieta estricta... y me gustaria poder recuperar mi peso habitual. Gracias
Hola Edith, todo aumento de peso tiene una razón, si no ha cambiado sustancialmente tu alimentación, has disminuido la práctica de ejercicio? Sientes más estrés? No descansas bien o suficiente? Absolutamente todo puede repercutir en nuestro estado de ánimo y reflejarse en el peso.
No es necesario que comiences una dieta estricta, esto solo te provocará más ansiedad y terminarás dejándola y volviendo al peso anterior. Hay que solucionar el problema de raíz.
Te aconsejo que acudas a un dietista nutricionista para valorar tu situación actual, todos sus aspectos y trabajar a partir de ahí qué hábitos estás teniendo.
Ya sé que todos son evitables, pero sería imposible tomarme un café sin uno de ellos. Ahora, entre todos los edulcorantes existentes, ¿cual elegir? ¿Cuál es el menos nocivo?
Hola Emma
Jeje difícil elección, si no quieres kcal tendría que ser sacarina (que es químico) o sinó lo mejor es stevia que es natural, del resto me quedo con la miel o sirpoe por ser mas "naturales" aunque a efectos de kcal son iguales todos.
Por tanto me decanto por la Stevia pero siempre y cuando sea la planta molida ya que la Stevia que vemos en el supermercado tiene un % muy bajo en steviol.