Como norma general, te diré que a legislación alimentaria actual respecto al etiquetado de productos que contengan la palabra "integral" es de bastante mala calidad en mi opinión. Te aconsejo que no uses éste para guiarte en la búsqueda de productos saludables.
Al ser un producto manufacturado, que las palmeras integrales sean más o menos saludables dependerá principalmente del resto de ingredientes empleados en su elaboración. Aunque se haya usado harina integral para elaborarlas (probablemente ni siquiera se trata de harina de grano entero, sino de harina refinada a la que se le ha añadido salvado posteriormente), suelen usarse grandes cantidades de azúcar y grasa de baja calidad en éste tipo de productos.
Mi consejo es que recurras a la lista de ingredientes y al etiquetado nutricional para hacerte una mejor idea de la calidad nutricional de un producto. Ésto será la clave para elegir productos en dietas para la pérdida de peso, ya que en tu pregunta indicas te preocupación por si el producto engorda o no. Para la interpretación correcta de los productos te aconsejo que consultes con tu Dietista-Nutricionista.
Hola, mido 1.50 y peso 50.8 kilos, ¿es un buen peso? Si no lo es, ¿cuál seria mi peso ideal? Y otra pregunta, a la hora de hacer dieta lo tengo muy difícil porque solo me gusta el pollo o pavo en lo referente a la carne, ¿es malo comer sólo carne de pollo o de pavo? ¿afectaría al resultado de la dieta? Muchas gracias!!!
El índice de masa corporal (IMC) es un parámetro que indica si el peso es adecuado según la altura de una persona. Sería normal en el rango de 18-25. En tu caso, es de 22,6 por lo que sería ideal, situado en un punto medio de los 2 extremos (siempre depende de cada caso, pudiéndose atender otros aspectos como el % de grasa corporal, valores bioquímicos en sangre...).
El pollo y el pavo son carnes magras de alta calidad nutricional. No hay ningún problema en que no consumas el resto de carnes. Además, se trata de una carne cuya producción intensiva es mucho más respetuosa con el medio ambiente comparándola con las demás (igualmente, siempre lo más recomendable desde éste punto de vista sería consumir carnes de origen local y que no sean de producción intensiva).
El único problema nutricionalmente que se podría indicar de éstas carnes es el contenido menor en hierro que las carnes rojas (ternera, cordero...). Sin embargo, ésto sería irrelevante si no existen problemas asociados como la anemia, ya que la carne de pollo y pavo también aporta buenas cantidades de hierro. Además, el organismo se readapta en caso de menor aporte externo de hierro, aumentando la absorción intestinal de éste mineral.
Cuando tengo estrés o estoy decaída no paro de comer chocolate, bollería, patatas o cosas no sanas. Como hasta que me siento llena casi a rebentar. No sé cómo controlarme me supera
Hola Laura, nosotros como dietistas nutricionistas podemos ayudarte a mejorar tu alimentación para que lleves una vida más saludable, pero en el caso que nos comentas, es importante un tratamiento más amplio, y mi recomendación es que acudas a un terapeuta para que pueda ayudarte con los problemas de ansiedad.
Sería más efectivo si se trata desde estos dos puntos de vista, un dietista nutricionista que pueda ayudarte a mejorar tu alimentación, cambiar esos malos hábitos alimentarios que puedas tener, y por otro lado, un psicólogo/a que pueda tratar qué te produce esa ansiedad y tratar de controlarla. Un apoyo interdisciplinar es lo adecuado.
Para el aumento de la masa muscular, el ejercicio más beneficioso es el ejercicio de fuerza (flexiones, abdominales, pesas...). Con éste tipo de ejercicio (sobre todo practicándolo a intensidades altas), se producen roturas de fibras musculares, las cuales generan metabolitos que aumentan la inflamación en el organismo.
Los alimentos ricos en Omega 3 (pescado azul: salmón, sardinas, boquerones...) reducen ésta inflamación, por lo que es recomendable incluírlos en la dieta de personas que realizan este tipo de actividad física.
Si tienes problemas de hinchazón que consideres que son anómalos, lo mejor es que consultes con tu fisioterapeuta.
Por qué si llevo 3 meses comiendo lo más sano posible que puedo, he engordado incluso más que cuando comía mal y a deshoras? Tiene algo que ver el que coma en mayor cantidad que antes pero sano?
Hola Ana, es importante prestar más atención a nuestra composición corporal que a nuestro peso total, es decir, qué es lo que pesa en nuestro cuerpo. Me faltan datos sobre tu composición, estilo de vida, ejercicio, alimentación antes y ahora... para darte datos más objetivos, pero el aumento de peso se puede producir sin que sea algo preocupante, ya que si has aumentado tu ejercicio físico y te estás alimentando bien, el desarrollo del músculo en detrimento de la masa grasa, provoca un aumento de peso, ya que a mismo volumen, pesa más el músculo que la grasa. Puede ser normal y no tiene por qué preocuparte.
Te recomiendo que acudas a un dietista nutricionista que pueda hacerte una valoración dietética y corporal, para datos más objetivos.
El perfil lipídico de un alimento es un análisis complejo. Si la variación entre la suma del contenido en todos los distintos tipos de ácidos grasos y el valor total de grasa es pequeño, no hay de qué preocuparse. Se trata de valores orientativos para guiarnos en cuanto a la composición de un alimento.
Así, nos ayudará a planificar una dieta de forma que contenga una proporción adecuada de lo distintos tipos de grasa (aproximadaente 1/3 de grasa saturada, 1/3 monoinsaturada y 1/3 de poliinsaturada podría ser recomendable para la población general).
También me gustaría añadir que éstas variaciones no han de tomarse tan al pie de la letra puesto que no todos lo aguacates van a tener exactamente la misma proporción de ácidos grasos, por ejemplo. Dependerá de un gran número de factores como pueden ser la variedad de cultivo, riqueza en minerales de la tierra, clima, punto de maduración y hasta las distintas partes de un mismo aguacate, si seguimos con el mismo ejemplo y ocurre con todos los demás alimentos.
Una ración estándar de pan de acompañamiento en Comidas y Cenas podría ser una rebanada de 3 dedos de anchura aproximadamente. Pero ésto realmente depende de la dieta de cada persona. En personas con una actividad física diaria muy elevada o que necesitan ganar peso podría ser na cantidad mayor, y al contrario para personas muy sedentarias o personas en dietas de adelgazamiento, por ejemplo.
En cuanto a la variedad, sin duda las variedades 100% integrales de cualquier cereal. La mayoría de pan integral que encontrarás en los supermercados no está hecha con harina integral real, por desgracia. Se trata de harina refinada a la que se le añade posteriormente salvado. Por tanto, no contiene el endospermo del grano (rico en vitaminas y minerales). Una opción aconsejable para consumir un pan nutritivo es encargar en tu panadería de confianza que te elaboren pan con harina de grano entero.
Otra variedad de panes interesantes sería los que contienen semillas, ya que también son ricas en vitaminas, minerales y ácidos grasos saludables. Una combinación ideal sería pan de harina de grano entero con semillas. Como dije anteriormente, ésto no es un producto que abunde en las grandes superficies lamentablemente.
Hola César, para que tus piernas aguanten bien, es necesario que tengas energía suficiente, en el músculo, esta energía se acumula en forma de glucógeno, y es la forma en que los hidratos de carbono se almacenan. Debes mantener un aporte adecuado de hidratos en función de tus objetivos y de la intensidad y duración de carrera que realizas.
Sin mucho más detalle del que nos das en tu pregunta, te puedo decir de manera general, que antes de correr puedes tomar por ejemplo un café con leche y una tostada integral con jamón o queso, que te proporcionará hidratos de carbono suficientes, después de la carrera, es importante además el aporte de proteínas para mejorar la recuperación muscular, además de los hidratos que ayudan a reponer el glucógeno gastado, por ejemplo podría ser un yogur con fruta troceada y frutos secos, o un batido de leche o yogur natural, fruta y avena.
No olvides la hidratación, antes, durante y después del entrenamiento, ya que se van a perder minerales importantes en la contracción muscular, y esto va a prevenirte de calambres y/o posibles lesiones.
Hola, tengo una consulta. Mi nutricionista me ha indicado tomar Maca andina, sin embargo hace unos años tuve ginecomástia y soy bastante sensible. Pueden los efectos de la maca influir negativamente o influir en el desarrollo de ginecomástica?
Aunque hay poca evidencia científica de que la maca juegue un papel fundamental en la regulación de las hormonas, los defensores de esta planta dicen que la maca incluye una serie de beneficios y entre ellos está la regulación de estrógenos que es la hormona que suele aumentar cuando existe problemas de ginecomastia, por lo que puede ayudar a bloquear los estrógenos y por lo tanto a influir positivamente.
Por lo general no debes preocuparte al tomar esta planta, pero si no te quedas tranquilo, te aconsejo que vayas a tu médico, ya que él tiene todos tus informes médicos para poder ayudarte mucho más. Aun así, la maca es totalmente natural y en caso de notar algo raro, tan solo tienes que dejar de tomarla.
Hola, soy una chica de 34 años, mido 1.64 y peso aprox. 57kg.
Me gustaría saber que es lo que debo desayunar antes de ir al gym y lo que debo comer cuando termino de hacer deporte teniendo en cuenta que cada día como a las 12:30 del medio día ya que despues entro a trabajar. Suelo desayunar de 8.30 a 9.00 y empiezo el entreno "fitness" a las 9.15
Gracias y saludos.
Para antes del entrenamiento deberías tomar poca comida, ya que es tomar el desayuno y ponerte a entrenar, entonces prueba con una pieza de fruta, un yogur, vaso de leche, o un vaso de leche con fruta triturada, café con leche, para que no te resulte muy pesada la digestión durante el entrenamiento.
Después del entrenamiento si te aconsejo que tomes algo mas. Por ejemplo una tostada de aceite, tomate, y jamón york, o queso + frutos secos o una pieza de fruta.