Nini

Semillas de chía y quinoa

Estoy introduciendo estos alimentos en mi dieta porque tengo entendido que son muy beneficiosos.

Leche de soja+chía+avena+plátano sería un desayuno completo y adecuado?

La quinoa 1 vez por semana para cenar (la preparo tipo ensalada con verduritas) está bien? No sé si engorda demasiado y es más recomendable al mediodía.

Gracias!!

Ángela Moreno Martínez


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Buenas tardes, Nini

Efectivamente, las semillas de chia son conocidas por sus efectos beneficiosos, sobre todo por la cantidad de fibra soluble e insoluble que aportan, por lo que además de ayudar a controlar el índice glucémico sanguíneo y favorecer el tránsito intestinal, van a tener un alto efecto saciante. Sin embargo, como semillas que son, hay que tener en cuenta que el contenido calórico también es alto, aportando 50 kcal por cada cucharada (sopera) de 10g, por lo que habría que controlar las cantidades ingeridas. También hay que decir a su favor que aportan una elevada proporción de minerales y vitaminas, entre los que podemos destacar el hierro, calcio, magnesio, potasio, niacina y folatos, entre otros. En cuanto al perfil lipídico, son altas en ácidos grasos omega 3, por lo que si tu dieta es carencial en pescado, puede ser una buena fuente de este nutriente y ayudaría a mejorar el ratio w-6:w-3 de la dieta.
En relación al resto de componentes, son perfectamente válidos para un desayuno completo, por lo que no hay ningún problema.

En cuanto a cenar quinoa, puedes hacerlo tranquila es más, este pseudocereal se caracteriza por un bajo contenido en carbohidratos, por lo que puedes cenarla una vez por semana sin ningún inconveniente, aunque eso si, intenta que sea siempre "verduras con quinoa" y no "quinoa con verduras" (que no es lo mismo) ;)

Espero haberte ayudado.

¡Un saludo!