Irene

Retención de líquidos

Qé alimentos hacen retención de líquidos

Carolina Holzmann


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la sal y todo lo que la contenga: fiambres, quesos, frutos secos salados, etc. y las harinas (galletas, pan refinado, harinas refinadas), todo lo que te hinche.
Procura tomar más frutas y verduras (casi sin sal), y beber mucha agua o infusiones entre horas (lejos de comidas)

Natalia Nasarre Nacenta


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Hola Irene,

La retención de líquidos es menos común de lo que solemos pensar. Se produce principalmente en personas con mala circulación (mal retorno venoso) o personas con enfermedades renales o enfermedades que acaben afectando al riñón de forma secundaria.
Para un buen equilibrio hídrico y de electrolitos es improtante disminuir el sodio presente en: sal, conservas, alimentos precocinados, galletas, algunos panes, ahumados, embutidos y carnes muy procesadas como hamburguesas, salchichas, etc. Y por otra parte aumentar el potasio que es muy fácil de conseguir si se toman las suficientes frutas y verduras. Casi todas ellas muy ricas en este mineral.
Aunque no hay una recomendación exacta de agua al día, te diría que hagas mucho caso a tu sed, que no postergues el beber y que no confundas sed con hambre o ganas de comer. Tampoco te recomendaría los diuréticos ya que van a desestabilizar ese equilibrio hídrico de tu organismo.
Espero haberte sido de ayuda.
Un saludo,
Natalia

María Fernanda Contramaestre Rodríguez


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Irene para completar lo que te responden mis colegas que esta muy bien, te comento que muchas veces la retención de liquido corporal ocurre por que el individuo no esta bien hidratado y el organismo como mecanismo de defensa a nivel subcutáneo retiene líquidos, también ocurre que al haber sobrepeso por exceso de tejido adiposo favorece la deshidratación de los tejidos, por ello cuando la perdida de peso es saludable, la persona se encuentra sin retención de líquidos y un abdomen reducido por perdida de grasa corporal y adecuada hidratación.

Espero haberte ayudado!