Estimada Elena:
La pregunta es un poco inespecífica: ¿zumo natural o comercial?, ¿con o sin pulpa?, ¿qué cantidad de zumo?, ¿edad del niño?...
1-Los zumos naturales presentan mayores niveles de vitamina C que sus homólogos comerciales (1). Por tanto opta por un zumo natural en lugar de comercial.
2-La presencia de fibra compromete la biodisponibilidad (absorción de la vitamina y acceso a los tejidos diana donde inducirá los efectos biológicos oportunos). Por consiguiente si el niño tiene una dieta rica en fibra sería preferible reducir parcialmente o suprimir la fibra. (2)
3-La vitamina C en su forma de ácido ascórbico tiene tanto un efecto antioxidante como prooxidante (en presencia de metales libres de transición como el hierro). Grandes dosis de vitamina C en forma de ácido ascórbico inducen un daño en el material genético. Podríamos aplicar la máxima "Nada es veneno, todo es veneno, la diferencia está en la dosis"de Paracelso. Un vaso de zumo elaborado con dos naranjas medias
4-El ácido ascórbico puede interaccionar con ciertos fármacos inhibiendo el citocromo P-450, comprometiendo la detoxificación hepática. Ante la necesidad de implementar más estudios algunos investigadores sugieren evitar la toma de zumos de frutas cítricas si se toma algún tipo de medicación. (4) Por tanto si toma fármacos para el resfriado evita darle zumo.
5-Una revisión de 2014 que seleccionó los estudios de más alta calidad (en función del tamaño muestral, intervención, tratamiento estad´siticos...) publicados sobre estrategias para prevenir y tratar el resfriado común (zinc, miel, gargaras, vitamina D, vitamina C...) encuentra que que la vitamina C proporciona algún beneficio en personas sometidas a estrés físico (maratonianos, corredores, soldados...en condiciones subárticas), pero ningún beneficio destacable en el ciudadano medio. Esta revisión concluye que las estrategias utilizadas son de escasa calidad científica y los resultados inconsistentes. La mayor evidencia para la prevención la presentan el lavado de manos y el consumo de suplementos de zinc y para el tratamiento el acetaminofeno (paracetamol), AINS (Antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina) para el dolor y la fiebre y posiblemente combinaciones de descongestionantes antihistamínicos e ipatropio intranasal. (5)
6-Nótese además que el efecto beneficioso de un nutriente en un determinado alimento sobre un determinado parámetro, (ejemplo: vitamina C en forma de alimento), no es extrapoladle a otra matriz alimentaria (ejemplo: vitamina C en forma de suplemento).
7-El zumo de naranja es un potente agente erosivo de la erosión dental. El calcio parece ejercer un efecto protector frente a dicho daño. (6)
Conclusión: La administración a largo plazo de vitamina C para prevenir los resfriados no es respaldada por la evidencia de los estudios.
Puedes ofrecerle zumo de naranja, en una dosis no excesiva (1 vaso/día) elaborado con 2 unidades medianas, pero no con el fin de prevenir el resfriado sino para promover la ingesta de fruta natural en el contexto de una alimentación saludable. Si está en fase de desarrollo de la dentición definitiva o presenta bruxismo puedes darle queso para neutralizar el daño.
1. Mahdavi R, Nikniaz Z, Rafraf M, Jouyban A. Determination and Comparison of Total Polyphenol and Vitamin C Contents of Natural Fresh and Commercial Fruit Juices. Pakistan Journal of Nutrition. 2010; 9(10): 968-72.
2. Palafox-Carlos H, Ayala-Zavala JF, Gustavo A González-Aguilar. The Role of Dietary Fiber in the Bioaccessibility and Bioavailability of Fruit and Vegetable Antioxidants. J Food Sci. 2011; 76(1): R6–R15.
3. Carr, A.; Frei, B. Does vitamin C act as a pro-oxidant under physiological conditions? FASEB J. 1999, 13, 1007–1024.
4. Saito M, Hirata-Koizumi M, Matsumoto M, Urano T, Hasegawa R. Undesirable effects of citrus juice on the pharmacokinetics of drugs: focus on recent studies. Drug Saf. 2005;28(8):677-94.
5. Allan GM, Arroll B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. CMAJ. 2014 Feb 18;186(3):190-9.
6. Scaramucci T, Sobral MA, Eckert GJ, Zero DT, Hara AT. In situ evaluation of the erosive potential of orange juice modified by food additives. Caries Res. 2012;46(1):55-61.