Elena

Niño 10 años y zumo de naranja con vitamina C

¿Es bueno que le de a mi hijo de 10 años zumo de naranja con vitamina C para que no se constipe?

Marta Sánchez Pelegrín


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Hola Elena,

La vitamina C en altas dosis parece que podría ayudar a reducir la duración del resfriado pero no hay evidencia que ayude a prevenirlo.

Puedes darle a tu hijo zumo de naranja siempre que sea natural, pero yo te recomendaría que a ser posible esta vitamina C se la dieras en forma de fruta entera, ya sea la propia naranja o bien kiwi, piña, mandarina o en forma de verdura, como brócoli, coles de bruselas, coliflor, pimientos o tomate.

Paola Hernández


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Hola Elena, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación de colágeno. Protege la oxidación de la vitamina A y E, como a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico y ácido pantoténico). Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hemo en el organismo. Contestando a tu pregunta, si le puedes dar zumo de naranja porque esta tiene 50 mg/100g, también hay otros alimentos ricos en esta vitamina como: acerola, grosella negra, pimiento rojo, perejil, kiwi, bróculi, kaki, papaya, fresa, limón, coliflor,espinacas, mandarinas...

En cuanto a la segunda parte de la pregunta: Hace mucho que existe polémica sobre si la vitamina C puede ser de ayuda o no en la lucha contra el resfriado común. Una revisión sistemática publicada en 2013 concluye que el fracaso de la administración de suplementos de vitamina C para reducir la incidencia de los resfriados en la población general indica que tomar los suplementos de vitamina C como rutina no se justifica, sin embargo, concluye que la vitamina C puede ser útil para las personas expuestas a períodos breves de actividad física severa. Además concluye que dado el bajo costo y seguridad y el efecto consistente de la vitamina C sobre la duración y severidad de los resfriados en los estudios con suplementación regular, la vitamina C pudiera ser útil para pacientes con resfriado común siempre que se pruebe de forma individual si utilizar la vitamina C es beneficiosa para ellos.

Cada persona es un mundo y esto no se puede aplicar a cada persona por separado, habrá gente que diga a mí me funciona y otros que digan a mi no, precisamente para eso, entre otras cosas, están los estudios para saber lo que es útil para la mayoría o no.

Por lo que concluyo, Elena, comentándote que no hay mucha evidencia si la vitamina C evita el resfriado, lo que si te aseguro es que una dieta equilibrada ayudará a tu hijo a no enfermarse o a enfermarse mucho menos.

Espero haberte ayudado!!!
Un saludo!!!

Mar González Fernández


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Hola Elena,

Respecto a la vitamina C, hay que decir que entre sus numerosas funciones, se encuentra la de "contribuir al correcto funcionamiento del sistema inmunitario", además sirve de protección a las células frente al daño oxidativo, como se sabe es un "excelente antioxidante". Por otra parte, esta vitamina ayuda a "disminuir el cansancio y la fatiga". Y algo muy importante sobre todo para tu hijo en la edad que se encuentra, es que mejora la absorción del hierro. Si se toman alimentos vegetales ricos en hierro, como las lentejas, por ejemplo, donde sabemos que la absorción del hierro es parcial, si se toma un zumo de naranja potenciará su absorción.
Pero...¿la naranja es la fruta con más cantidad de vitamina C? La respuesta es NO, aunque eso es lo que nos han hecho creer, siempre relacionando esta vitamina con la naranja, el kiwi y la fresa contienen más cantidad de esta vitamina (otras frutas tropicales también contienen más cantidad, pero no tenemos fácil acceso en nuestro país). Y ya que estamos en esta temporada de invierno, yo te recomendaría que si es posible, inluyeras más en su alimentación el kiwi y los pimientos, que proporcionan más vitamina C, porque además las hortalizas y frutas de temporada son más ricas en nutrientes que las que no lo son. También la cebolla y el ajo tienen propiedades antimicrobianas e inmunitarias, que también podrían acompañar a esa vitamina C, para la reducción de los constipados.
Y sobre tomar zumos de frutas, también hay que saber que siempre es más beneficioso tomar las frutas enteras, que no en zumos, pero es una alternativa para aquellos momentos en los que no se puede acceder a las frutas o si hay mala aceptación de las frutas por los niños.
Yo también espero haberte servido de ayuda.
Saludos.

Fernando Rojo Fernández


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Estimada Elena:

La pregunta es un poco inespecífica: ¿zumo natural o comercial?, ¿con o sin pulpa?, ¿qué cantidad de zumo?, ¿edad del niño?...
1-Los zumos naturales presentan mayores niveles de vitamina C que sus homólogos comerciales (1). Por tanto opta por un zumo natural en lugar de comercial.
2-La presencia de fibra compromete la biodisponibilidad (absorción de la vitamina y acceso a los tejidos diana donde inducirá los efectos biológicos oportunos). Por consiguiente si el niño tiene una dieta rica en fibra sería preferible reducir parcialmente o suprimir la fibra. (2)
3-La vitamina C en su forma de ácido ascórbico tiene tanto un efecto antioxidante como prooxidante (en presencia de metales libres de transición como el hierro). Grandes dosis de vitamina C en forma de ácido ascórbico inducen un daño en el material genético. Podríamos aplicar la máxima "Nada es veneno, todo es veneno, la diferencia está en la dosis"de Paracelso. Un vaso de zumo elaborado con dos naranjas medias
4-El ácido ascórbico puede interaccionar con ciertos fármacos inhibiendo el citocromo P-450, comprometiendo la detoxificación hepática. Ante la necesidad de implementar más estudios algunos investigadores sugieren evitar la toma de zumos de frutas cítricas si se toma algún tipo de medicación. (4) Por tanto si toma fármacos para el resfriado evita darle zumo.
5-Una revisión de 2014 que seleccionó los estudios de más alta calidad (en función del tamaño muestral, intervención, tratamiento estad´siticos...) publicados sobre estrategias para prevenir y tratar el resfriado común (zinc, miel, gargaras, vitamina D, vitamina C...) encuentra que que la vitamina C proporciona algún beneficio en personas sometidas a estrés físico (maratonianos, corredores, soldados...en condiciones subárticas), pero ningún beneficio destacable en el ciudadano medio. Esta revisión concluye que las estrategias utilizadas son de escasa calidad científica y los resultados inconsistentes. La mayor evidencia para la prevención la presentan el lavado de manos y el consumo de suplementos de zinc y para el tratamiento el acetaminofeno (paracetamol), AINS (Antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina) para el dolor y la fiebre y posiblemente combinaciones de descongestionantes antihistamínicos e ipatropio intranasal. (5)
6-Nótese además que el efecto beneficioso de un nutriente en un determinado alimento sobre un determinado parámetro, (ejemplo: vitamina C en forma de alimento), no es extrapoladle a otra matriz alimentaria (ejemplo: vitamina C en forma de suplemento).
7-El zumo de naranja es un potente agente erosivo de la erosión dental. El calcio parece ejercer un efecto protector frente a dicho daño. (6)
Conclusión: La administración a largo plazo de vitamina C para prevenir los resfriados no es respaldada por la evidencia de los estudios.
Puedes ofrecerle zumo de naranja, en una dosis no excesiva (1 vaso/día) elaborado con 2 unidades medianas, pero no con el fin de prevenir el resfriado sino para promover la ingesta de fruta natural en el contexto de una alimentación saludable. Si está en fase de desarrollo de la dentición definitiva o presenta bruxismo puedes darle queso para neutralizar el daño.
1. Mahdavi R, Nikniaz Z, Rafraf M, Jouyban A. Determination and Comparison of Total Polyphenol and Vitamin C Contents of Natural Fresh and Commercial Fruit Juices. Pakistan Journal of Nutrition. 2010; 9(10): 968-72.
2. Palafox-Carlos H, Ayala-Zavala JF, Gustavo A González-Aguilar. The Role of Dietary Fiber in the Bioaccessibility and Bioavailability of Fruit and Vegetable Antioxidants. J Food Sci. 2011; 76(1): R6–R15.
3. Carr, A.; Frei, B. Does vitamin C act as a pro-oxidant under physiological conditions? FASEB J. 1999, 13, 1007–1024.
4. Saito M, Hirata-Koizumi M, Matsumoto M, Urano T, Hasegawa R. Undesirable effects of citrus juice on the pharmacokinetics of drugs: focus on recent studies. Drug Saf. 2005;28(8):677-94.
5. Allan GM, Arroll B. Prevention and treatment of the common cold: making sense of the evidence. CMAJ. 2014 Feb 18;186(3):190-9.
6. Scaramucci T, Sobral MA, Eckert GJ, Zero DT, Hara AT. In situ evaluation of the erosive potential of orange juice modified by food additives. Caries Res. 2012;46(1):55-61.