María

Edulcorantes

Buenas, ahora que cada vez se va extendiendo más sobre que el azúcar es malo estan haciendo muchos productos sin azucares añadidos, pero en cambio llevan otro tipo de edulcorantes como maltitol, extracto de malta de cebada, acesulfame potásico... Estos productos que le añaden son buenos o son tan malos y perjudiciales para la salud?
Graciiaas

María Elías Aldama


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Buenas tardes María,

Te paso los nombres que pueden poner para enmascarar al azúcar. Y sí, generalmente son igual de malos que el azúcar común.

Azúcar, Azúcar moreno, Azúcar glas, Azúcar de caña, Azúcar de remolacha, Azúcar de castor, Azúcar invertido y todos aquellos que empiecen por azúcar. Caña de azúcar, caramelo, cebada de malta, concentrado de fruta, cristales de caña, dextrosa, dextrina, dextranos, diatasa, etil matitol, fructosa, glucosa, galactosa, jarabe de glucosa, jarabe de mantequilla, y todos los jarabes, jugo de caña, lactosa, miel, maltodextrina, maltosa, melaza, nectar, etc

Y aún así seguro que me dejo alguno.

Espero haberte ayudado.

Un saludo

Antonio Luis D.


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Hola María,

En el caso de los edulcorantes acalóricos, quiero hacerte saber que son seguros para el consumo humano. Los controles de inocuidad a los que se someten antes de ser introducidos en el mercado garantizan éste aspecto. Sin embargo, el principal problema que algunos estudios indican sobre el consumo abusivo de éstos productos es la generación de gases y la modificación de la microbiota a un perfil menos beneficioso para nuestro organismo.

Me gustaría resaltar que para dejar de tomar azúcar en exceso, pueden ser una herramienta útil sustituyendo a ésta. Sin embargo, lo más recomendable es que simplemente vayas reduciendo la cantidad de azúcar que consumes, puesto que así bajarás paulatinamente el umbral del dulzor y reeducarás tu cerebro a encontrar placenteros los demás sabores de los alimentos aparte del dulce.