David

¿Como pesar correctamente los alimentos?

Hola. He comenzado a pesar la comida para saber las calorías y macronutrientes que consumo. Mi duda es si se deben pesar en crudo o cocinados. Por ejemplo,200 gramos de arroz crudo son unas 700 kcal, pero al cocerlo aumenta su peso (unos 600 gramos) por lo que te sale una barbaridad de calorías. ¿A la hora de contar las calorías que dato debemos tener en cuenta?

Maria Susana Fioretti


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David,
las calorías corresponderán a la cantidad de arroz que comas. Si preparas 200g de arroz crudo que te resultan en 600 g de arroz cocido y lo comes, las calorías serán aproximadamente esas, unas 700.
Si lo que querías era preparar y tener 200 g de arroz en el plato, lo que deberías cocinar es la tercera parte.
Desconozco si un profesional te ha indicado que peses y calcules lo que comes. Según mi criterio no es lo más recomendable. Puedes orientarte en cuanto a cantidades con algunas referencias, como tazas o cucharadas.
Pero lo más importante es elegir el alimento más adecuado como una unidad, un conjunto de partes, en lugar de basar tu alimentación en la suma de nutrientes. Éste alimento contendrá no sólo los nutrientes y sino que también todas las sustancias y propiedades como sabor, color, olor y textura, o capacidad saciante.
Saludos