Hola Marta:
En primer lugar debes de saber los niveles de colesterol que tienes y si ese colesterol lo está generando tu cuerpo o es porque no llevas una alimentación saludable.
En segundo lugar si hay sobrepeso hay que corregirlo.
En tercer lugar, comer alimentos que favorezcan la reducción de colesterol en sangre.
Debes llevar una alimentación rica en frutas y verduras, te van a aportar antioxidantes. Se recomienda consumir 5 raciones entre fruta y verdura al día.
Intentar consumir más pescado que es rico en ácidos grasos insaturados que aumentan el colesterol HDL (el bueno), que carne que es rica en grasa saturada y te va aumentar el colesterol LDL (malo). Se recomienda consumir máximo una vez a la semana carne roja (ternera, cerdo, cordero), 3 dias carne blanca (pollo, pavo, conejo), 2 dias a la semana pescado azul y 4 dias pescado blanco.
Aumentar el consumo de cereales integrales (arroz, pan, pasta) y legumbres, son alimentos ricos en fibra y el ingerirlos hace que disminuya la absorción de colesterol en el intestino.
Eliminarpatés, quesos curados, leche entera, mantuequillas, embutidos grasos, mejor utilizar fiambre de pollo, pavo..
Moderar el consumo de huevos, se recomienda entre 2-4 huevos a la semana.
Eliminar bolleria industrial.
Evitar fritos
Si sigues estas recomendaciones, bebes agua y acompañas con un poquito de actividad física diaria como podría se caminar, correr, subir escaleras...verás como mejoran tus niveles de colesterol.