Izaskun

Colacao

Me gusta tomar un vaso de leche con colacao o nesquik... y me han dicho que tienen mucha grasa... qué puedo sustituir qué sea parecido?

Antonio Luis D.


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Hola Izaskun,

La grasa del cacao está formada de ácidos de cadena corta-media. Ésto significa que no son nocivos para la salud. Se absorben fácilmente en nuestro tracto gastrointestinal y además nos ayudan a regular los mecanismos de saciedad, impidiendo que la sensación de hambre vuelva a aparecer demasiado pronto.

Sin embargo, el problema real de los productos que mencionas radica en su contenido en azúcar. Si te fijas en el etiquetado nutricional, la gran mayoría de su composición se trata de azúcar. Por ésto, podríamos llamarles "azúcar pintada", y no estaríamos diciendo ninguna mentira.

Hay otra gente como tú que podría estar preocupada por el contenido de grasa de éstos cacaos solubles. Por eso, la industria ha creado las variedades 0% grasa. En base a lo que te digo anteriormente, no te recomiendo tampoco éstos productos, ya que la cantidad de azúcar podría ser incluso mayor.

En definitiva, te recomiendo que no tengas miedo a la grasa. Hay variedades de cacao soluble sin azúcar (ideal para la gente que le gusta apreciar el auténtico amargor del cacao), las cuales son mucho más recomendables.

María Fernanda Contramaestre Rodríguez


9  votos
Hola Izaskun!

La respuesta de Antonio es muy educativa y cierta, creo que lo mejor es reeducar el paladar, por que como bien dice mi colega en su respuesta es rico en azucares y lo mejor es ir acostumbrando al paladar los sabores menos dulces y autenticos.
Es cierto que podrías usar edulcorantes pero su uso indiscriminado daña la flora intestinal ( capa de baterías buenas en nuestro intestino que actúan como primera defensa), por ello es mejor usarlos en su justa medida.
En lo personal me gusta el cacao en polvo marca valor reducido en grasas y en azucares (digo reducido por que siempre dejan algo para dar sabor) y añadir solo una cdita de este cacao a la leche, te lo doy como pauta para ir reduciendo la adicción al colacao o sustituto, y como te han recomendado acostumbrar al paladar al sabor del chocolate negro con 70 % mínimo de cacao.

Saludos!