Pedro

Alimentos que sacian

Me gustaría saber qué alimentos sanos sacian más o cuáles menos. A veces tengo hambre y querría saber si hay algo que pueda comer cuando me pase eso y que al mismo tiempo sean saludables y no tengan muchas calorías.

Marta Begoña Peroy Febrero


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Hola,

Los alimentos sanos y saciantes son las verduras, ya que tienen mucha cantidad de fibra y agua y que su contenido en calorías es bajo.

A veces la ansiedad se produce por una bajada de azúcar en sangre dado por no comer cada 3-4 horas o 5 veces al día. Es por ello que te recomiendo, si ese es tu caso, que comas 5 veces al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena): 2 comidas fuertes (comida y cena) y comidas más ligeras ( desayuno, media mañana y merienda). Todo ello con una alimentación equilibrada y mediterránea en la cual puedes tener en cuenta todos los grupos alimentarios: frutas, verduras, farinaceos, lacteos, proteicos (carne, pescado y huevos) y grasas (preferiblemente aceite de oliva)

Espero haberte ayudado,

Marta

María Fernanda Contramaestre Rodríguez


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Hola, Pedro:

Antes de responder a tu pregunta sería bueno explicar, primero, que existen tres macronutrientes: las proteínas, las grasas y los carbohidratos. De los tres, las proteinas son las que tienen un mayor efecto saciante, sin embargo su consumo no debe ser excesivo ya que, desde el punto de vista energético, los alimentos proteicos también aportan grasas (el jamón, por ejemplo). Las grasas, por su parte, siendo los macronutrientes menos saciantes son las que más aporte energético tienen. Un ejemplo de lo que le digo son los frutos secos, como las almendras; así, una ración de 15 gr (unas 10 unidades) aporta 75 Kcal. Ciertamente esto, aunque sano, no sacia y la tendencia es comerse varios puñados de este rico alimento. Por último tenemos los carbohidratos, que también tienen un efecto saciante muy interesante, pero cuyo beneficio dependerá del tipo que sean. En ese sentido los más recomendables son los carbohidratos complejos, ricos en fibra y de bajo a moderado índice glicémico. Es por eso que una colega, en una respuesta anterior, le recomendaba su consumo junto con el de agua, y siempre con moderación.
Es importante, asimismo, destacar que la ingesta de macronutrientes debe ser siempre de forma variada, equilibrada y adecuada a las necesidades fisiológicas de cada persona, de ahí la importancia de dejarse asesorar por un dietista-nutricionista.
A continuación le dejo algunos ejemplos de alimentos que pueden venirle bien:
Un yogurt desnatado endulzado con una cucharadita de miel o edulcorante.
Una pieza de fruta ( manzana o pera, por ejemplo).
Una rebanada de pan integral tostada, con 30 gramos de queso fresco.
Gelatina con fruta en trozos (sin azucares añadidos).
Finalmente, decirle que es muy importante que, al consumir los alimentos, procure masticar de 15 á 20 veces cada bocado, ya que esto favorece la saciedad y la buena digestión.

Un saludo,

María Fernanda CR