Algunos mitos sobre la nutrición deportiva
Mitos acerca de la nutrición deportiva, que de igual forma que con la nutrición en general, existen varias versiones y puntos de vista para una misma cuestión
La nutrición en general es un tema que todos conocemos y todos sabemos hablar de ella, es por esto que existen tantas versiones y puntos de vista para una misma cuestión. Con la nutrición deportiva no es menos, ya que circulan mucho mitos que toca aclarar.
Vamos a hablar de algunos de los que más controversia provocan:
Más allá del plato de pasta
Es cierto que en los deportes de resistencia juegan un papel importante en la dieta los hidratos de carbono, y también es cierto que la pasta es una buena fuente de los mismos.
Sin embargo, es aconsejable e incluso necesario, aportar a la dieta diversos alimentos que también son fuente de hidratos de carbono, como son:
- Otros cereales: arroz, maíz, mijo, avena, centeno
- Pseudocereales: quinoa, trigo sarraceno, amaranto
- Tubérculos: patatas, boniatos
- Otras variedades de trigo: cuscús, espelta, kamut, bulgur
- Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, soja
Como vemos, la lista es muy larga y nos puede ayudar a llevar una dieta mucho más variada y menos monótona.
Atiborrarse a proteínas para no perder la masa muscular
Las necesidades proteicas de los
deportistas están aumentadas respecto a la población más sedentaria debido al desgaste muscular provocado en los entrenamientos. Los que practican deportes de intensidad y/o de gran implicación muscular son los que más proteína necesitan. Sin embargo, estos requerimientos se pueden conseguir a través de una alimentación normal y bien planificada. No hace falta alimentarse exclusivamente a base de claras de huevo, atún y pollo. Un aporte por encima de los 3g/kg/día no es asimilada por el organismo y se excreta, provocando un trabajo extra al hígado y a los riñones.
Pensemos que, en general, tendemos a consumir mayor cantidad de proteína (sobre todo de origen animal) de la que necesitamos; por lo tanto, que los deportistas logren alcanzar sus valores necesarios no es tan difícil.
Destacar también que los deportistas vegetarianos o veganos también pueden alcanzar estos valores de ingesta de proteína recomendada con una dieta bien calculada y planificada.
Entrenamientos en ayunas para quemar grasa corporal
Es una táctica que algunos deportistas utilizan para obtener la energía a expensas de su depósito graso y disminuir el porcentaje de grasa corporal y/o entrenar el metabolismo lipídico. Sin embargo, es una práctica que también conlleva sus riesgos ya que implica entrenar en un estado de hipoglucemia y deshidratación después de las horas de sueño.
Es una práctica para gente entrenada y para hacerlo bien hay que hidratarse previamente y realizar un entrenamiento de larga duración a una intensidad media/baja, sólo así conseguiremos el objetivo deseado.
Está totalmente desaconsejado realizar entrenamientos de alta intensidad en ayunas ya que podemos sufrir mareos y desfallecimiento. Si queremos estimular el metabolismo lipídico de una forma similar, lo conseguiremos entrenando 2-3 horas después de comer; la insulina habrá bajado y tendremos una situación hormonal parecida y sin los riesgos que hemos comentado.
Los deportistas deben tener la despensa llena de suplementos
Preparados de proteína de suero de leche, de caseína o de soja, monohidrato de creatina, L-carnitina, aminoácidos esenciales, glutamina, ácidos grasos esenciales, hierro, arginina, leucina, beta alanina, ácido linoleico conjugado, maltodextrinas, monosacáridos.... La lista de productos de suplementación deportiva disponible en el mercado es interminable y apabullante.
Los requerimientos nutricionales se pueden cubrir a través de los alimentos de la dieta, sin necesidad de recurrir a estos productos. Sí es cierto que alguno de ellos resulta interesante para lograr que el deportista ingiera todos los nutrientes necesarios de una forma cómoda y en el momento idóneo (oligosacáridos y minerales durante el entrenamiento, proteína de fácil asimilación para la recuperación...) pero siempre hay que pautarlos de forma correcta e integrados en una dieta equilibrada.
Pensemos que muchos
deportistas tienen un gasto calórico muy elevado (4000 kcal) que al traducirlo a alimentos es una cantidad muy difícil de comer. Pero, en conclusión, no es obligatorio su consumo ya que siempre se puede optar por opciones caseras a base de alimentos naturales.
Muchas veces, la toma de suplementos sin asesoramiento de un profesional, provoca una ingesta muy por encima de las recomendadas de ciertos nutrientes, lo que se traduce a la larga en posibles efectos secundarios y en un derroche de dinero.
Si tienes cualquier duda sobre
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a un dietista nutricionista que te responderá y asesorará. También puedes consultar el resto de preguntas relacionadas con
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